Осознанная системность в трейдинге, а не набор правил
Прочитав название этой статьи в первый раз, не совсем понятно, о чем она. Однако именно так для нас звучит проблема, которую хотим поднять на рассмотрение.
Sergiy Udovyk Forex Sentiment WizardЧасть 1. Индюкаторы
Планируете ли вы стать профессиональным трейдером? Если да, то к вам вопрос: знаете ли вы формулу индикатора, которым пользуетесь или причину, по которой найденный вами паттерн должен отработать в конкретную сторону?
Скорее всего, нет. Большинству трейдеров эта информация кажется ненужной.
Второй вопрос: как вы можете полагаться на что-то, если толком не знаете, как оно работает?
По правде, накачать себе индикаторов с описанием «когда входить» и «когда выходить», и не знать, что они показывают – это точно не признаки профессионального трейдинга.
Тот же технический анализ не будет работать до тех пор, пока вы не научитесь понимать, что лежит за всеми этими черточками, линиями и т.д.
Но еще больше удивляет, когда трейдеры начинают думать примерно таким образом: «О!… Стохастик разворачивается, сейчас и цена пойдет за ним». Если бы они только знали, что стохастик – это та же цена, только преобразованная через формулу, их бы, наверняка, не посетила такая «гениальная» идея.
С индикаторами слишком просто, давайте рассмотрим эту проблему с другой стороны.
Часть 2. Паттерны
В серии статей о паттернах мы всегда старались описать возможные причины, по которым этот паттерн должен вести себя так, а не иначе. При этом мы описывали возможную ситуацию, которая могла произойти на рынке на фоне этого паттерна, а также игроков, которые могли в ней принимать участие.
Однако мы заметили интересную закономерность: читателей эта информация не слишком интересовала. В большинстве случаев они приходили, чтобы узнать, как правильно торговать эти паттерны, но никак не за причиной почему они работают.
Но ведь причина – это главное!
Как можно торговать по паттерну, не понимая (не предполагая), почему цена должна отреагировать на него?
В любой ситуации следует пытаться понять причину происходящего.
А знаете, зачем?
Например, возьмем паттерн «Флаг». У него довольно строгие критерии для того, чтобы называться паттерном «Флаг». У этого паттерна обязательно должен быть флагшток и канал, в котором движется цена.
Но если вы определите причину, почему работает паттерн «Флаг», в дальнейшем сможете видеть эту причину, даже если паттерн не совсем идеален.
Грубо говоря, вам уже и паттерн не будет нужен. Вы и без него сможете четко распознавать модель поведения и знать, как цена отреагирует в будущем.
Логично, не правда ли?
Часть 3. Соотношение позиций
Иногда на форумах попадаются ветки посвященные анализу соотношения позиций трейдеров. Нам эта тема очень интересна, и вот что мы обычно видим:
- У кого-то возникает идея торговли против толпы, и он ею делится.
- Все в восторге: «Торгуем против толпы – это же гениально!».
- А дальше, вместо того, чтобы углубиться в данную тематику – начинают перебирать параметры и писать советников в надежде, что, повесив их на график, будут зарабатывать огромные деньги.
Запомните: легких денег не бывает, и если вы основательно не разберетесь в вопросе – никогда не заработаете.
А вот пример того, что бывает, если совсем не задумываться о том, что делаешь:
Опять с форума. Автор ветки сказал: «Продавать, когда соотношение позиций больше 60% и покупать, когда меньше 40%».
Все логично.
Далее трейдеры (приспешники этой стратегии) делились своими торговыми идеями. В процессе чтения очень порадовала одна фраза: «По паре AUD/JPY: 60% в покупках – надо продавать».
И вроде бы все соответствует стратегии, однако они упустили один немаловажный момент: по валютной паре AUD/JPY много керри-трейдеров (те, кто зарабатывают на свопе). Так вот, AUD/JPY – отличная пара для этой стратегии и количество покупателей там всегда будет больше чем продавцов.
Кстати, раз мы упомянули стратегию carry-trade, вот ссылка на ТОП 10 пар для этой стратегии.
Вернемся к нашей ситуации. Становится понятно, что многие трейдеры слепо следуют чужим указаниям/правилам, при этом сами даже не удосуживаются проверить качество этих «указаний».
Fin
Все описанное выше можно проецировать на любые методы и инструменты анализа финансовых рынков. Кстати, в жизни все так же: пока не разберешься в вопросе – ничего не получится.
Подытожим, основная идея, которую мы хотели донести: