Стереотипы поведения толпы на рынке
Ради примера, вообразим типичного трейдера Сеню. Каждый день он проводит много времени, сидя у монитора, в попытках заработать на колебаниях валютных курсов.
Alex Zarevich Forex Sentiment Expert & AnalystСеня считает себя продвинутым трейдером, т.к. он прочитал большое количество статей и литературы по трейдингу. Он даже создал собственную торговую систему, исходя из полученных знаний.
Предлагаем рассмотреть один из типичных дней, когда Семен пытался заработать.
Первым делом после включения компьютера Сеня запускает торговый терминал. Там у него открыто много графиков валютных пар, которые он бегло перелистывает в поиске каких-либо сигналов.
К сожалению, за первым разом у него не получается найти точку входа в рынок.
«Но не зря же я терминал запустил, – подумал Сеня, – надо открыть какую-то сделку».
Задача поставлена, и Сеня начинает уже более пристально искать сигналы.
Увидев некий сигнал, которого там на самом деле нет, он открывает сделку на покупку, а так как Семен Семеныч трейдер серьезный, он обязательно записывает свои мысли в торговый дневник:
«Купил евро по сигналу: было резкое движение вниз, после чего цена ударилась в МАшку (moving average), значит будет разворот», – и добавил соответствующую картинку:
Дальше Сеня подумал, что надо же как-то прибыль фиксировать, да так, чтобы она ни в коем случае не убежала. «Поставлю я тейк профит», – и, недолго думая, выставляет соответствующий ордер где-то на расстоянии 20 пунктов от текущей цены.
А стоп лосс Сеня решил не ставить, потому что всегда у монитора и закрывает сделку вручную. Вообщем, висит Сенина сделка без стоп лосса, а рынок – ни туда, ни сюда.
«Пойду я, пока рынок спит, контру погоняю, пару хедшотов сделаю», – заявил Сеня, открывая Counter-Strike.
Через полчаса он вспоминает, что надо проверить терминал. Смотрит, а цена спустилась еще на 50 пунктов вниз и при этом на счету образовался плавающий убыток в размере $50.
Сеня в недоумении: «Как так? За всю историю первый раз такое вижу! Дальше вниз уже точно не пойдет, ведь на этот раз цена ударилась уже в долгосрочную МАшку, это – 100% разворот!» – и докупает еще такой же объем, усредняясь против импульса.
Спустя еще полчаса цена слегка откатилась, и Сенин плавающий убыток превратился в небольшую прибыль. Окрыленный мыслью о том, что все происходит как он и предполагал, он, наконец-то, решает выставить стоп лосс. Надо же застраховаться! И выставляет его на уровне недельного минимума.
Но как только Семен поставил стоп лосс, на рынке сразу началось что-то непонятное.
Цена то туда, то сюда, а потом возьмет и как вышибет Сеню по стоп лоссу с убытком 150$. А у того глаза круглые, а в голове: «Как же так? Ведь МАшка то долгосрочная…»
Вот такая басня получилась.
Наверняка, кто-то из вас узнал себя в поведении Сени, а для кого-то это уже пройденный этап.
Но мораль сей басни такова, что в трейдинге существуют стереотипы поведения, зная о которых у меня и получилось составить «портрет» Семена Семеновича.
Далее мы перейдем от комичного к чуть более серьезному и рассмотрим основные стереотипы поведения толпы на рынке.
Мы будем рассматривать именно то поведение, которое непосредственно влияет на сам рынок, например, открытие сделки, установка бай лимита и т.д. Различные психологические аспекты и нарушение мани-менеджмента мы затрагивать не будем.
Перед написанием этой статьи мы провели небольшое исследование, с помощью которого и получили цифры, которые вы увидите далее.
Стереотипы поведения толпы на рынке
1. Большинство сделок открывается против импульса
Другими словами, это сделки против тренда либо попытки поймать разворот.
Не будем останавливаться на проблематике определения тренда, но по факту мы видим, что как только цена длительное время движется в одном направлении, сразу появляется много желающих открыться против такого движения. Большинство не верит, что цена продолжит свое движение, ведь она уже «так сильно сходила вниз или вверх».
Рассмотрим следующую ситуацию:
Слева мы видим картину рынка в двух временных точках, а справа отображена разница между этими точками. Спад – это те сделки, которые закрылись, а прирост – те, которые открылись за этот временной отрезок. В данном примере отчетливо видно, что при восходящем движении продаж открылось намного больше, чем покупок.
Если говорить в цифрах, то при наличии тренда 60% сделок открывается против тренда и только 40% – по тренду.
В основе этого стереотипа лежит наше желание открывать сделки примерно в таких точках. У границы какой-то там фигуры, при не сформированной вершине.
2. Прибыльные сделки закрываются в ~2 раза быстрее, чем убыточные
Обычный человеческий страх является первопричиной появления такого стереотипа. Мы боимся принимать убытки, при этом охотно фиксируем прибыль.
По этой причине среднее время прибыльной сделки – 1 час, а убыточной – более двух часов.
Что еще интересно, такое поведение большинства трейдеров приводит к тому, что в один момент на рынке убыточных сделок всегда больше, чем прибыльных. Чтобы убедиться в этом, вы можете посмотреть динамику процента прибыльных трейдеров, используя этот аналитический инструмент. И если вы таки посмотрите, то увидите, что процент прибыльных трейдеров на рынке редко превышает 40%, а обычно его значение колеблется в рамках 30-35 процентов.
Кстати, именно за счет первого и второго стереотипа формируется перевес по соотношению открытых позиций трейдеров, который мы и применяем в трейдинге.
3. Стоп лосс устанавливается намного реже, чем тейк профит
Большинство начинающих и более опытных трейдеров действительно «болеют» отсутствием стоп лосса у сделки.
Причина опять в человеческой психологии. Мы не знаем, куда установить стоп лосс так, чтобы его случайно не зацепило, поэтому предпочитаем его вообще не ставить. Прям как Семен Семеныч, который все убыточные сделки закрывает вручную.
Давайте поговорим о цифрах.
Как видите, соотношение стоп лоссов к тейк профитам примерно равно 1 к 2. То есть, из всех открытых сделок только у 40% установлен стоп лосс.
Почему именно 40%, вы поймете, когда посмотрите соответствующий график чуть ниже.
4. Экстремумы – самые популярные уровни постановки стоп лоссов у толпы
Наверняка, каждый из вас слышал о том, что стоп лосс следует ставить за локальный максимум/минимум. Обычно это утверждение подкрепляют тем, что если цена таки дойдет до максимума/минимума, она однозначно пойдет и дальше.
Конечно, в этом есть какая-то логика. Но так было ранее, когда рынок в целом представлял из себя отару без пастуха. Когда цена приближалась к предыдущему пику, включался режим паники, и цена «улетала в облака». Поэтому за годы у толпы выработалась привычка оттягивать стоп лосс на эти уровни.
Сейчас же – рынок маркетмейкеров. И именно эти уровни со стоп лоссами для них представляют наибольший интерес для совершения своих сделок.
Но в отличии от рынка, привычка выставлять стоп лосс на экстремумах так и осталась неизменной:
Примерные масштабы данной привычки: плотность стоп лоссов на экстремумах вдвое больше, чем на остальных ценовых уровнях. Это видно невооруженным взглядом даже на картинке сверху.
5. У 80% сделок установлен тейк профит
В отличие от стоп лосса тейк профит выставляют намного охотнее. Причины мы уже описали выше, а теперь, как и обещали, предоставляем интересный график:
Кратко обьясним:
- 40% сделок имеют стоп лосс, из них 30% также имеют установленный тейк профит;
- у 80% сделок установлен тейк профит, из них 30% также имеют стоп лосс;
- у 10% сделок не установлено фиксаторов прибыли/убытка.
Данный график отображает общую картину, в реальной ситуации цифры могут слегка отличаться.
6. Тейк профит устанавливается практически без привязки к уровням
Тейк профит, в основном, устанавливается без привязки к каким-либо ценовым уровням. Происходит это потому, что разнообразие методик выставления тейк профита намного шире, чем методик по стоп лоссу.
Конечно, мы можем увидеть скопления из тейк профитов, однако их плотность будет намного меньше, чем плотность у стоп лоссов. Под плотностью подразумевается соотношение среднего объема сделок на экстремумах и вне экстремумов.
Вывод: общая масса устанавливает тейк профит хаотично, без каких-либо признаков «толпы».
7. Большинство сделок открывается почти случайным образом
Если изучить скопления сделок на конкретных уровнях, мы увидим закономерность: чем больше времени цена находилась на одном из таких уровней, тем больше объемы открытых сделок на таком уровне. Впрочем, это и так очевидно. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что сделки распределяются по времени равномерно. Значит нет каких-то общепринятых точек входа, и каждый входит в рынок тогда, когда ему вздумается.
Рассмотрим следующий пример:
Слева – профиль рынка, построенный по времени нахождения цены на каждом ценовом уровне. Справа – стакан ордеров. Обратите внимание на зоны выделенные желтым цветом. Что в профиле рынка, что в стакане видны повышенные объемы на этих зонах. А если посмотреть график, то в этих зонах – флет.
Вывод: многие трейдеры, как и Семен из рассказа выше, торгуют принудительно, даже когда нет сигналов. Они просто хотят открыть сделку, а повод они найдут где угодно. Причиной может быть отсутствие системности либо большое разнообразие всевозможных сигналов на вход в рынок.
8. На одну открытую сделку приходится в среднем 3 отложенных приказа, в т.ч. стоп лосс и тейк профит
Последний, но не менее интересный стереотип.
По результатам проведенных исследований, количество отложенных ордеров, в среднем, в трое больше, чем количество открытых сделок.
Это вполне логично, ведь у одной сделки может быть два отложенных приказа: стоп лосс и тейк профит. Однако установленный SL и TP – это соотношение не более чем один к двум, а по данным у нас соотношение 1 к 3. Остальной объем отложенных приказов – это лимитные и бай/селл стоп ордера.
Если учесть предыдущие стереотипы и то, что не у всех сделок установлен стоп лосс и тейк профит, у нас получится следующее соотношение отложенных приказов на рынке:
- Стоп лосс – 14%.
- Стоп ордер – 20%.
- Тейк профит – 28%.
- Лимитный ордер – 40%.
В принципе, нам, как трейдерам «против толпы», не важно, что это за ордер – тейк профит или лимитник, т.к. с точки зрения маркетмейкеров, это одно и тоже.
Как не смешаться со стереотипной толпой
Погодите! А какой в этом смысл? Смысл в том, что искореняя в себе стереотипное поведение, вы перестаете быть «пищей» для акул рынка. Ведь именно толпа кормит всех крупных игроков, и чем меньше вы будете похожим на такую толпу, тем меньше вероятность того, что вас «сожрут» вместе с ней.
Если в каком-то из стереотипов вы узнали себя, значит вы в группе риска.
Рекомендации, как не смешаться с толпой:
- Открывайте сделки исключительно в направлении текущего импульса. Никогда не делайте так.
- Всегда ставьте стоп лосс вне круглых уровней и зон максимумов/минимумов. Вот лучшая методика по выставлению стоп лосса.
- А вот тейк профитом можно иногда пренебречь. Обычно, когда мы угадываем направление, цена может еще долго двигаться в этом направлении.
- Если решили установить тейк профит, всегда подсовывайте его в скопление стоп лоссов, обычно это локальные экстремумы. Представьте, что все кричат, что их постоянно выбивает по стоп лоссу, а вас будет выбивать постоянно по тейк профиту. Круто, не так ли? Подробнее об этой методике.
- Входите в рынок только тогда, когда у вас действительно есть сигнал. Большинство бед от того, что мы начинаем открывать сделки только потому, что сейчас мы у монитора, и нам надо поторговать. А потом злимся сами на себя, что полезли в рынок.
- Переключите свое внимание с прибыли на убытки. Позаботьтесь о том, чтобы убыток всегда был в рамках нормы, закрывайте сделку своевременно, а прибыль сама о себе позаботится.
- И последнее. Входите в рынок с помощью лимитных ордеров с предварительно установленными стоп приказами. Не бай/селл стоп ордерами, а именно лимитными.
Многие из данных рекомендаций не являются чем-то новым, но теперь, понимая как действует толпа, вы сможете отсеять другие, не совсем полезные, рекомендации.
Конечно, слепое следование не обеспечит вам прибыль, но избавит от убытков.
Alex Zarevich Forex Sentiment Expert & Analyst